Переезд в США

Лос Анжелес, как известно, является городом построенным в пустыне и находящимся чуть севернее Каира (по широте). И, как и положенно пустыне, испытывает деффицит пресной воды. Сегодня я напишу немного об истоии водоснабжения.
Более чем 100 лет назад (1913 год, нефть, если что, нашли в 1892 году) был построен первый акведук, по которому вода в город стала поступать из реки Оуэнс, протекающей в горах Сьерра Невада. Теперь эта вода по трубопроводу длиной в 544 км доставляется в город и пригороды.
Любой житель Лос Анжелеса скажет вам где находится Mulholland Highway, однако не каждый значет, что она так назана в честь главного инженера этого самого акведука. Особенно его имя должно быть известно жителям Сан-Фернандо, так как история появления этого города такова: Малхолланд продолжительное время (примерно 1903-1904 годов) уговаривал финансовых магнатов Лос-Анджелеса участвовать в проекте. Рассказывая, какими станут в скором времени орошаемые земли и как подлетят они в цене, он советовал без промедления скупать их в первую очередь в долине Сан-Фернандо, прилегавшей к Лос-Анджелесу с северо-востока и представлявшей в ту пору собой малонаселенную пустошь. Следует ли говорить, что в итоге все они сказочно разбогатели.
Owens_River_Aqueduct_691C8C4D-B977-CD98-D122C1E15E31D1FB

Для нужд строительства был построен огромный цементный комбинат и две мощные электростанции. Прокладывая дорогу акведуку, рабочие пробили 140 туннелей, общей протяженностью 52 мили, проложили вдоль водной трассы 120 миль железнодорожных путей, 500 миль шоссейных дорог, протянули 170 миль линий электропередач и 240 миль телефонных линий (напомню, что Лос Анжелес в это время предтавлял собой деревеньку, напитывающуюся водой от пересыхающих артезианских скважин).
По итогам многолетнего (5-6 лет) строительства – площадь орошаемых земель в Долине Сан-Фернандо увеличилась в 25 раз, превратив графство Лос-Анджелес в самый богатый сельскохозяйственный район страны, коим он остается по сей день, превратившись в огромны мегаполис.
Однако, строительство плотины фактически убило экологию
Озера Оуэнс, площадью 100 кв. миль, которое высохло примерно к 1927 году и образованная на его месте пыль стала считаться вредным для местных жителей.
Однако процесс высыхания был далеко не тихим и спокойным. Американцы, обладающие большими запасами оружия для обороны от медведей и волков (а когда-то испанцев, индейцев и ещё Бог весть кого), сдаваться не собирались с самого начала – 21 мая 1924 года взрыв динамита разрушил ключевой участок акведука в Каньоне Jawbone. Да только в одном 1927 году акведук взрывали четырнадцать раз, но в итоге работы были доведены до конца.. Почти..

los_angeles_aqueduct_mapС этим акведуком и именем Малхоланда связана и другая трагедия – не успели закончить строительство дамбы по его проекту (замечу, что строили её в сейсмозоне и на трудных почвах, не взирая на мнение экспертов), как под многотонным напором воды она дала течь. В итоге, 12 марта 1928 года плотину прорвало и лавина воды обрушилась в Долину Санта-Клариты, устремившись в сторону океана. Водяной вал, высотой с 10-этажный дом затопил долину, было разрущено множество домов, погибли люди и животные. С нескольких тысяч акров вода смыла плодородный слой земли и полторы тысячи домов. Поток, шириной в 2 мили, в короткий срок накрыл 70 миль земли, затопив и похоронив под толстым слоем жидкой грязи, смешанной с обломками строений и деревьев, большую часть графства Вентура. Город Санта-Паула оказался погребенным под 6-метровым слоем грязи; а в некоторых местах этот слой достигал 21 метра. Спасательные работы велись круглосуточно. Список погибших достигал полтысячи человек, включая детей. Но точной цифры не знает никто, поскольку даже недели спустя тела людей продолжало выбрасывать на берег Тихого океана, вплоть до пляжей Сан-Диего. На судебном процессе 73-летний Малхолланд сказал: “Я завидую мертвым”.

fa_80_0313aerialstfrancisdam1_970Тем не менее, его имя постепенно реабилитировнно а его акведук по сей день снабжает водой Лос Анжелес.

Есть в этом городе и второй крупный источник пресной воды –
Акведук “The Colorado River” или CRA, протяженность 389 километров поставляет воду прямо с границы штатов Калифорния и Аризона из озера Хавасу и реки Колорадо.
В строительстве участвовало около 30000 человек, 10000 было занято единовременно.

landmark_co_whitsettСистема состоит из 2 резервуаров, 5 насосных станций, 101 километра каналов, 148 киорметро тоннелей и 135 горных участков и т.п.
Работы над этим акведуком начались сразу же после первого, само возведение конструкций пришлось на 1933 год и продлилось 2 года.
При его возведении глобальных жертв и разрушений не выявлено.

010l

Последним акведуком на сегодня (и у Лос Анжелеса) является California Aqueduct, протяженностью 1129 километров, строительство которого началось в 1963 году, а окончательно закончилось в 1997 (тянули очередное отвлетвление). Собственно, кроме длинны, ничего примечательного в нем нет 🙂

Advertisements

Откуда берется вода в Лос Анжелесе?

Aside

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s