Переезд в США

Помню, когда ещё в России надо было проходить технический осмотр автомобиля – особо бедные/хитрые особи возили на лобовом стекле календарик в виде этого самого технического осмотра. А когда календариков ещё не было – эти осмотры иногда воровали (но таких случаев я не помню, а вот календарики наблюдал и не раз).

Так вот, в России уже никаких осмотров нет и клеить нечего (кстати, да, помню были наклеечки на лобовое стекло, но они как-то  быстро сошли на нет), а в США раз в год, при оплате номера, по почте приходит наклейка, на которой написан текущий год.

Continue reading

Advertisements

LA. Заплатил налог на машину? Не забудь прихватить нож :)

Aside
Переезд в США

Лос Анжелес, как известно, является городом построенным в пустыне и находящимся чуть севернее Каира (по широте). И, как и положенно пустыне, испытывает деффицит пресной воды. Сегодня я напишу немного об истоии водоснабжения.
Более чем 100 лет назад (1913 год, нефть, если что, нашли в 1892 году) был построен первый акведук, по которому вода в город стала поступать из реки Оуэнс, протекающей в горах Сьерра Невада. Теперь эта вода по трубопроводу длиной в 544 км доставляется в город и пригороды.
Любой житель Лос Анжелеса скажет вам где находится Mulholland Highway, однако не каждый значет, что она так назана в честь главного инженера этого самого акведука. Особенно его имя должно быть известно жителям Сан-Фернандо, так как история появления этого города такова: Малхолланд продолжительное время (примерно 1903-1904 годов) уговаривал финансовых магнатов Лос-Анджелеса участвовать в проекте. Рассказывая, какими станут в скором времени орошаемые земли и как подлетят они в цене, он советовал без промедления скупать их в первую очередь в долине Сан-Фернандо, прилегавшей к Лос-Анджелесу с северо-востока и представлявшей в ту пору собой малонаселенную пустошь. Следует ли говорить, что в итоге все они сказочно разбогатели.
Owens_River_Aqueduct_691C8C4D-B977-CD98-D122C1E15E31D1FB

Continue reading

Откуда берется вода в Лос Анжелесе?

Aside
Переезд в США

Давно хотел сделать сравнение Макдональдса российского с американским, но решил ограничиться всего парой тезисов:

  • Если бы Жириновский попробовал бургер из Макдональдса (или из Бургер Кинг) в США и сравнил его с российским – он бы вероятно передумал бы закрывать эту сеть в России.
  • После поедания бургера в ЛА – я начал понимать, почему в России это заведение зовут рестораном (здесь это кое как можно назвать забегаловкой)
  • Индекс Биг Мака это полный бред – это то же самое, что сравнивать Шевроле Авео (бургер в США) с Мерседесом (бургер в России).
  • Неспроста я недавно видел в США исследование, что сыру в Макдональдсе не хватает 2% чтобы считаться пластиком…

Continue reading

In-N-Out или история лучшего fast food бургера

Aside
QA (rus)

ArrayList (Implementation class)
Пожалуй, самая часто используемая коллекция. ArrayList инкапсулирует в себе обычный массив, длина которого автоматически увеличивается при добавлении новых элементов.
Так как ArrayList использует массив, то время доступа к элементу по индексу минимально (В отличии от LinkedList). При удалении произвольного элемента из списка, все элементы находящиеся «правее» смещаются на одну ячейку влево, при этом реальный размер массива (его емкость, capacity) не изменяется. Если при добавлении элемента, оказывается, что массив полностью заполнен, будет создан новый массив размером (n * 3) / 2 + 1, в него будут помещены все элементы из старого массива + новый, добавляемый элемент Java ArrayList represents an automatic re-sizable array and used in place of array. Since we can not modify size of an array after creating it, we prefer to use ArrayList in Java which re-size itself automatically once it gets full. ArrayList in Java implements List interface and allow null. Java ArrayList also maintains insertion order of elements and allows duplicates opposite to any Set implementation which doesn’t allow duplicates.
ArrayList is not synchronized and should not be shared between multiple threadsArrayList stringList = new ArrayList(); //Generic ArrayList to Store only String objects stringList.add(“Item”); //no error because we are storing String
stringList.add(new Integer(2)); //compilation error
int size = stringList.size();
get value: for, foreach, arraylistwithdata.get(int i)
set value: stringList.set(0,”Item2″);
stingList.clear();
ArrayList stringList = Arrays.asList(new String[]{“One”, “Two”, “Three”); //this is not read only List you can still update value of existing elements: Link
HashMap
основан на хэш-таблицах, реализует интерфейс Map (что подразумевает хранение данных в виде пар ключ/значение). Ключи и значения могут быть любых типов, в том числе и null. Данная реализация не дает гарантий относительно порядка элементов с течением времени. Continue reading

Java terms (Collections)

Aside