Переезд в США

Магазины в LA

В LA очень много разных продуктовых магазинов. На любой вкус и кошелек. Ключевое отличие от Российских супермаркетов: на продукты тут ставится маркировка органик, если он соответствует требованиям экологической  безопасности (не содержит трансгенов и того подобного). Многие американцы помешаны на здоровом образе питания и готовы переплачивать за любой продукт, лишь бы на нем была надпись органик. Скажу честно, мы тоже все больше поддаемся этому влиянию, хотя порой, я и думаю, что это просто хороший маркетинговый ход. Например, органиком не может считаться свинина, если животное росло в относительной близости от дороги, но при этом она может соответствовать всем остальным самым строгим требованиям.

Ниже приведен список самых основных и крупных продуктовых магазинов. Я специально не беру здесь русские магазины, хоть их и приличное количество в LA, но они весьма специфичны.

Whole-Foods-logo-round

1. Whole Foods

Наверное, один самых популярных тут магазинов. В нем продаются экологически чистые продукты, в том числе – товары, выпущенные под собственным брендом. Здесь много готовой продукции и если магазин расположен около офисов, то в за ними выстраивается очередь. Как правило, здесь можно спокойно покупать любой продукт и быть уверенным в его качестве, можно расслабится и наслаждаться шопингом ,не вчитываясь в составы (на срок годности, тем не менее, внимание следует обратить). Все это не может не отразиться на ценах,так что это магазин более высокой ценовой категории.

traderjoes_logo

2. Trader Joe’s

В самом начале он мне не понравился – было трудно найти нужные товары, да и выбор весьма скуден.. Но, Трейдер расположен рядом с нашим домом и сначала по необходимости, а потом уже по привычке пришлось ходить в него. В этом магазине много продуктов хорошего качества, они также выпускают продукты под своей маркой. Мы покупаем там практически все продукты: овощи, молочные продукты, мясо. А также у них есть в продаже плитки бельгийского шоколада по 0,5 кг 🙂

Но стоит сказать, что я слышал отзывы людей, которые находили в составе продуктов различные химические компоненты (тут американцы могут гордиться своей химической отраслью). При всем при этом, он значительно дешевле Whole Foods. На данном этапе это фаворит среди супермаркетов.

logo-sprouts-print

3. Sprouts

Позиционирует себя как фермерский магазин. Там все такое зелененькое, неплохая кулинария, вкусная развесная ветчина (вроде как, она ещё и натуральная), кроме того – у них есть сметана! На этом и все.

У магазина много поклонников, но мне он не понравился. Возможно, зависит от места, но в нашем, лежавшее мясо выглядело совсем не аппетитно. При этом магазин достаточно дорогой, и как мне показалось, бестолковый. Вроде продуктов полно, а в то же время купить почти нечего.

ralphs-logo

4. Ralphs

Для меня Ральф оказался таким традиционным американским супермаркетом. Он был первым магазином, в который мы зашли. Бесконечное число полок, огромное количество всевозможной продукции, глаза разбегаются, время замедляется, а тележка наполняется ненужным хламом.

В этом магазине продают практически все: продукты питания, лекарства, хоз.товары, средства гигиены, различную кухонную утварь. Он считается несколько дороговатым, хотя цены там очень разные. Но с продуктами здесь уже все не так однозначно, очень много с химическими добавками. В общем если решили закупаться тут, то нужно внимательно читать составы. Этот магазин идеально подходит для покупки воды, бытовых расходников типа мешков для мусора или салфеток, алкоголя, йогуртов и ветчины.

Надо сразу рассчитывать, что для получения хорошей скидки – придется брать не одну упаковку (йогурты лучше брать по 10 штук, ветчину – по 2 и тп): на большинстве продуктов указано две цены. Белым цветом написана обычная цена, а на желтом фоне для обладателей карточки. Цена может отличаться в два раза, карточку можно попросить на кассе и ее тебе тут же дают.

Так же от этой карточки действуют акции на заправке Shell (при накоплении 200 баллов каждый галлон бензина при разовой заправке обойдётся на 20 центов дешевле).

300ppi400x400

5. Vons или Pavilions

Два разных магазина с точки зрения названия, они входят в одну сеть и не сильно отличаются друг от друга. Разве что Pavilions чуть больше, чуть приятнее и чуть дороже. Такой премиальный Vons.

Тут лучше всего внимательно изучать этикетки. В большинстве продуктов много ароматизаторов, загустителей, красителей и прочей радости. Готовые супы которые красуются и вкусно пахнут брать тоже не советую. Пахнут они за счет химии.

Но магазин не так страшен как кажется, он дешевле чем Ralphs, в нем часто проходят акции (карточку так же можно получить на кассе), большой выбор алкоголя: например, можно найти неплохое вино и заплатить небольшие деньги.

Карточка также дает более приятную скидку на бензин сети Chevron (эти заправки одни из самых хороших, лучше, на мой взгляд, только Mobil).

fb9d26992b3b59b2580d203bb71e2c8e_400x400

6. Albertsons

Знакомство с этим магазином у меня началось с того, что кто-то сказал, что там продают хорошие торты. На тот момент мы еще не знали, что хорошие торты в супермаркетах не продаются. Очень напомнил Vons, но как то не впечатлил.

7. 99 Only

99-cent-only-logo-full-color1

Ох…Самый неоднозначный магазин. Тут даже продают продукты, но…

объяснять не надо, так? По идее в нем можно закупаться тряпочками и…какими-нибудь безвредными мелочами. Но вот парадокс: мы заходили в него два раза и оба раза выходили с пустыми руками, но обильно нанюхавшись запахом дешевого пластика. Как правило расположен в бедных районах.

 

Также есть еще магазины Target и Costco. Но у меня в голове как-то Target не соотносится с продуктовыми магазинами. Он очень похож на российский Ашан, только продукты там не лучшего качества. А Costco же напоминает другой гипермаркет – Metro. Для того, чтобы туда попасть нужно иметь карточку, которая стоит порядка $40 в год. Для больших семей, или в случае покупки комплекта резины, это окупается, но нас только двое, да и ближайший магазин находится далековато.

В общем, в США очень большой и разнообразный выбор. И при этом, везде нас встречал очень приветливый персонал. Здесь каждый может найти то, что ему подходит. Ведь вкусы, а уж тем более мнения у всех разные.

P.S.

Недавно заезжал в магазин, продающий запчасти (без автомастерской) – впервые я видел чтобы консультант ходил на парковку проверять – точно ли выбранные мною колодки подойдут к моему автомобилю…

Advertisements
Standard

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s