Requirement management (rus)

Управляем требованиями, выходя на новый уровень

Итак, мы проработали требование, реализовали его, протестировали и успешно закрыли проект (это я описал здесь). После чего счастливо прожили около года.. Тут настал некий светлый миг, когда у заказчика есть бюджет и море оригинальных идей, требующих доработки системы.

Проблема в том, что требования могут начать противоречить друг другу, конфликтовать, короче говоря, – вести себя как ученики начальной школы в магазине с конфетами. Дабы голова не пошла кругом (если изменений много), то новые требования можно отлично трассировать к старым (или несколькими старыми). Эту может сильно помочь, особенно если в проекте появились новые люди.

Выглядеть это будет примерно так:

Это достаточно стройная система, которая позволяет увидеть откуда растут ноги, а вернее, как они росли, и понять – что в итоге выросло 🙂

У меня был проект, в котором было заведено более 10 000 задач, вот там эта схема была весьма полезна: одно требование могло собирать множество багов. Жаль, что мы её стали использовать где-то с 3-го ЧТЗ, но лучше поздно, чем никогда.

Если уж проект архисложен или вам выделено множество времени, то вы можете трассировать все требования между собой, но это очень трудоёмкая задача..

Выглядеть это будет примерно так:

А теперь гвоздь программы – как это можно заводить в Jira (привожу только один скриншот, плагин достаточно легко найти на просторах интернета):

Advertisements
Standard

2 thoughts on “Управляем требованиями, выходя на новый уровень

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s