Requirement management (rus)

Круглый стол, подготовка.

Я и Павел Тарханов активно готовим материалы к круглому столу «Знание UML как фактор влияния на карьеру и работу с заказчиком».

Пока делаем план и формируем работу в гугл доках. На фоне этого не могу не обратить внимание на статью Эдуарда: “А правильноли учат?”.

Несколько пообщался на эту тему с владельцем одной компании, резюме таково: Программисту код и читать, и писать значительно проще, чем UML-схему. Особенно в современных средствах разработки с фолдингом, рефакторингом, умными поисками и т.д.  Сценарии – да, может быть и полезны. Сиквенс-диаграмы полезны, стэйт. А вот диаграмы классов рисовать – это уже лишнее.

Зниение UML от соискателя требуется где-то также, как знание латыни при приеме юриста. Вроде бы не очень нужно, но незнание выглядит некрасиво.

Но у них UML практически не используется. Только в редких случаях (сиквенс и стэйт), и нотация не по стандарту, а в сильно упрощенном подмножестве. Так что не очень показательно, может быть.

С другой стороны, общаясь с одним тим лидом из штатов, я получил примерно похожий итог.. Ну ладно, надеюсь, что по итогам круглого стола общее понимание ситуации только улучшится.

Advertisements
Standard

One thought on “Круглый стол, подготовка.

  1. Давай-давай, Лёш. Потом поделись, пожалуйста, результатами круглого стола.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s