Переезд в США

Смена страховки (автомобильная/медицинская/апартаменты)

Здесь я написал о том, как поменять вашу страховку. Этот вопрос очень актуален, так как в первые дни сложно сориентироваться – какую страховую компанию лучше выбрать.

Без страховки здесь – не срентовать квартиру в большинстве апартаментов (если у вас нет кредитной истории), не выехать из автосалона на автомобиле и т.д. Итак:

  1. Медицинское страхование. Здесь не принято предоставлять сотруднику определенный пакет услуг – компания предлагает около 10 вариантов страхования как для сотрудника, так и для его семьи. Страховка будет различаться на несколько сотен долларов в месяц в зависимости от условий страхования (госпитализация, бесплатные приемы, платный только терапевт, оплата только 20% услуг и прочее) и на семью из 2 человек вполне может составить 500$ в месяц. Кроме того, потребуется отдельная страховка на дантиста и окулиста (без местного рецепта вы не сможете заказать очки). Как же её сменить, если что-то пошло не так? Увы, безболезненно вы этого сделать не сможете… Как правило компании дают первый месяц на размышление, второй – на апробацию выбранного контракта, а далее – надо ждать следующего августа. Август это единственный месяц, когда можно изменить страховые условия без штрафов (по крайне мере это та схема, о  которой я знаю).
  2. Страхование автомобиля – если на Родине страхуется в первую очередь материальная часть, то в США это здоровье водителей и пассажиров (не сделав это, в случае ДТП вы имеете огромное количество рисков и финансовых потерь в районе стоимости 1-2 ваших автомобилей, ибо лучшего способа восстановить свое здоровье за чужой счет здесь не найти). Кроме того, в случае отсутствия у вас страховки, вы как минимум нарушаете закон штата Калифорния, что обойдется вам в 796 долларов и лишения прав сроком на 4 года… Кстати, можно застраховать и свое здоровье на случае ДТП. В общем и целом страховка работает как у нас – есть местное ОСАГО и местное КАСКО, есть и франшиза. Что делать, если вы выбрали не те условия? Смело заходите на сайт вашей страховой компании и меняйте условия страхования (вы не сможете застраховаться на меньшую сумму, чем то позволяют законы штата), после чего вам будет сделан перерасчет и: либо вам придет счет на доплату, либо чек с сэкономленной вами суммой. Если же есть ощущение, что по выбранным вами критериям есть другая, более дешевая компания, то алгоритм также прост (по крайне мере в штате Калифорния): вы делаете новую страховку, звоните в старую компанию и просите отменить ваш действующий страховой полис. Вы можете попросить его аннулировать сразу, а можете – через неделю, например (в таком случае лучше всё же позвонить в день окончания страховки и напомнить о себе). Остатки денег вам также пришлют в виде чека по почте.
  3. Страхование недвижимости. Бюджетная услуга, которая обойдется в 90-140$ в год. Для смены страховки необходимо застраховаться в другой компании и позвонить по телефону, как мы это делали с автомобилем.

Выбор автомобильной страховой компании и нюансы.

Если вы хотите существенно сэкономить на страховке, то вам придется как-то добыть справку об отсутствии аварий дома, до вашего отъезда (перевести её и заверить). Как это сделать – большая загадка, но если вам удастся такой прием, то вместо 270 долларов  в месяц бы будете платить за полную страховку 70 🙂

Если же вы этого не сделали, то ваш Российский стаж вы не можете указать как безаварийный и американский (если вы это и указали, то в случае обращения в страховую они начнут проверять ваши данные и у низ будет юридически обоснованный отказ в страховых выплатах по причине предоставления недостоверных документов). Как правило в анкетах указан отдельный пункт по поводу водительского стажа за рубежом – вот именно туда вы и должны указать, что получили права в 18 лет и прочее. Если пункта нет – значит речь идет об американских водительских правах. На всякий случай можете уточнить это в колл центре.

Для регистрации страховки необходимо иметь американский почтовый адрес, телефонный номер, желательно американские права, любые международные права (не надейтесь, что сразу по предоставлению вами свежеотпечатанных американских прав вам предоставят скидку – придется подождать 18 месяцев) и знать VIN, марку и год выпуска своего автомобиля. Ехать никуда не надо – все страховые операции производятся по интернету, автомобиль никому показывать не требуется.

В редких случаях у вас могут попросить оригиналы документов или приедут посмотреть на вашу машину (если отчет в карфакс показался подозрительным, например).

Страховые компании:

  • Progressive insurance
  • Mercury insurance
  • Geiko
  • AIS (это брокер, при чем иногда цены на этом сайте дешевле, чем на сайте страховой компании)
  • State Farm
  • и т.д.

Штрафы за нарушение ПДД

Advertisements
Standard

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s