Переезд в США

Повседневные траты в США

  1. Бензин
  2. Еда
  3. Одежда (не совсем повседневное, но какая-нибудь рубкшка или кофта стоит как ваш обед)

1.Бензин

Как и всегда, начну с простого – стоимости бензина. Она сопоставима с Российским, но самый простой бензин – это 87, а самый крутой – 91. Лучше всего заправляться на Chevron (но это мое мнение), также качественный бензин на Mobil.

Для анализа стоимости бензина советую установить на мобильный телефон приложение GasBuddy.

В неделю на бензин может уходить типа 50$, так как покупать машину объемом менее 2 литров в нашем штате вообще не имеет никакого смысла (нормой считается примерно 3): ускоряться в потоке надо быстро, много холмов, кондиционер работает все лето и пол осени без перерыва.

2. Еда

С едой всё тоже более чем прозрачно и понятно: есть органик и не органик. Легче всего это прослеживается на яблоках: неорганик блестит как лампочка и не гниет неделями, а органик – выглядит как только что снятый с ветки на вашей даче и лежит дня 4. Так здесь ос всеми продуктами – легко по виду упаковки отличить ГМО от не ГМО.

С мясом можно не фанатеть в плане заветной надписи – достаточно удостоверится, что не применяли антибиотики, вредные добавки и прочий стандартный набор. Понятие органик здесь несколько шире – должна быть великолепная почва, никаких производств в округе и т.п.

Если вы ступили на путь здорового питания, то ваш ждут магазины Ralph’s (перед первыми же покупками купите предварительно жвачку и оформите скидочную карту), Трейдер Джо, Спраутс (он у нас в районе самый дорогой) и многие другие.

Замечу, что зачатую покупки в супермаркетах дают вам скидку на бензин.

Отдельным пунктом будет стоять Costco – аналог нашего Metro, но потребуется платить 40$ только за право обладания карточкой. Цены на определенные группы товаров там действительно несколько ниже, но будет ли это для вас в итоге выгодным – считайте сами.

Отдельный пункт – шоколад. Шоколада здесь почти нет и стоит он очень дорого, так что единственным спасением является покупка огромных плиток бельгийского шоколада в Трейдере Джо (стоит типа 4$).

Так же мне не хватает «Крошки Картошки», но, увы, аналогов здесь нет. Местное пиво, на мой вкус, просто ужасное, но, как правило, в барах есть Гинесс или Нью Кастл, а в магазине к этой компании добавляется Мерфи. Был приятно удивлен, встретив в магазине Ямайской пиво Stripe.

В среднем на питание уходит типа 300-400$ на одного в месяц, на семью из 2 человек – 500-800$.

В эту стоимость не входит, например, обед в офисе и поход в кафе/ресторан.

Отдельно я бы выделил фаст фуд. Фастфуд тут в первую очередь является быстрой едой, а не адскими полуфабрикатами. То есть вы приходите есть Терияки в кафе на обеде, а у них уже стоит чан с рисом, овощи разложены и готовы к пропариванию, курица постоянно готовится, так что обслуживание занимает минуты 3. Если есть в кафе института или офисе, то есть брать еду на вынос, то на обед стоит закладывать 10$.

Дополнительная прелесть еды на вынос состоит в том, что не надо оставлять чаевые, которые, к слову, составляют 15-20% от чека.

3.Одежда

Этот пункт не столь повседневный, но, учитывая стоимость вещей – вполне бы мог им оказаться) Если кратно, то одежда дешевая (за исключением изделий из хорошей кожи, которые лучше привезти с родины.

Обладателям больших размеров будет очень радостно в Калифорнии– как правило первыми скупают маленькие размеры и на распродажи остается 43-45. Кеды Конверс можно купить за 20-25$, например.

 

Advertisements
Standard

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s