Переезд в США

Первый месяц проживания в США – период активных действий

Процесс адаптации можно разделить на несколько этапов:

  1. Аренда машины
  2. Переезд в отель
  3. Сотовая связь
  4. Подача документов на номер социального страхования (SSN)
  5. Банковская карта
  6. Поиск квартиры
  7. Поиск и покупка машины
  8. Получение прав

1.Аренда машины

Самый простой пункт – заходит на сайт Avis до вылета и бронируете машину. Надо понимать, что американским компактом может оказаться, например, Ford Focus, так что компакта будет вполне достаточно. Если у вас что-то в машину не влезло – вы сможете смело её поменять.

2. Переезд в отель

Берете арендованную машину и едете в отель – нет ничего проще, кроме одного нюанса: так как вам явно будет не до покупки местной симкарты, а по местным дорогая даже местные не всегда ориентируются – распечатайте маршрут до отеля. Вещей в машине лучше на ночь не оставлять, так что заносите все в номер.

3. Сотовая связь

После размещения в отеле лучше всего тут же поехать и купить сим карту. Лучше всего сделать это в Verizon или Е-mobile, но никак не AT&T. Ибо дорого…

Интернет можете брать лимитированный, но не меньше 1 Гб в месяц. Если вас приехало несколько человек, то советую посмотреть на семейные тарифы.

Морально готовьтесь оставить 20$ на подключение и 40$ предоплаты за первый месяц использования. Советую искать провайдера заблаговременно.

4. SSN

SSN будет вашим главным номером чтобы протянуть в дом интернет, сделать контракт на электроснабжение по телефону, накопить кредитную историю и прочее. Так что, на следующее же утро после прилета – ноги в руки и за 30 минут до открытия мы едем в ближайший Social Security Office (или Agency..) подавать заявление. Причем берем с собой все документы которые только есть (даже российский паспорт).

Если вы решили в день прилета поспать, то увы, вам придется сначала купить сим-карту…

На входе ожидайте металлодетектор и электронную очередь. Внутри – что ваш сосед будет обращать вас в свою веру, а второй – будет бездомным, который захочет с вами поговорить. К этому просто надо будет привыкнуть… За это время вам также надо будет заполнить анкету. Заранее уточните почтовый адрес работодателя – так как США ни разу не электронная страна, а очень даже почтовая – SSN присылают только по почте.

Подойдя к заветному окну вы сделаете свое первое волевое решение на территории США – попробуете заставить сотрудницу не писать ваше отчество в качестве среднего имени. Я уговорил сократить мое отчество до удобочитаемого американцами, но, возможно, проще было оставить, как указано в визе… Также у вас запросят форму I-94, у вас её на руках нет, так что делайте растерянное лицо и гвоорите, что вам на границе её не дали. Оформите при первой возможности эту форму и носите с собой.

Тем не менее – среднее имя не такое уж и важное и привыкайте к тому, что везде все напишут его по-своему. Не забываем взять бумажку о подаче данных на SSN и, если с вами есть те, кто SSN получить не может – бумажку о том, что в выдаче SSN отказано.

После подачи на SSN, что бы вам не говорила девушка в окошке – спустя 2 недели после подачи, если вам так и не пришел заветный конверт, точно по такой же схеме приезжаете выяснять – прошла ли ваша заявка проверку.

5. Банковская карта

Дабы хоть как-то догнать по уровню адаптации в США 16-летнего подростка – сразу из офиса SSO едем в банк получать дебетовую карту и оформлять кредитку. Для этого у нас уже должно быть с собой 900$ + 1500$ и, если наличных денег много, то ещё 1500$… Было бы здорово открыть ещё и Сейвинг счет, не привязывая его к карте – так деньги будут в безопасности если у вас украдут чековую книжку (или лист из нее) или случится ещё какая напасть.

Ехать можно в Chase (это крутой банк, что будет оценено, но он кредитку вам не даст) или Bank of America. Можно выбрать аналоги, но я бы рассматривал именно эти 2.

В Chase готовьтесь провести часа 2, переводить данные паспорта РФ, показывать подписанный рабочий контракт и грустить, что у вас еще нет на руках формы I-94 и прочее. Карту выдают на месте.

Далее вы едете в Bank Of America и выкладываете на стол загранпаспорт и карту Чейза (или какого или Wells Fargo ) – просите открыть вам дебетную и кредитную карты. Это занимает ещё в районе часа-двух. Сначала вам делают дебетную карту, вы её активируете, потом – с дебетного счета оплачиваете свою первую кредитку (да, именно так – надо оставить для нее залог). Дебетную карту вам дают временную, кредитную не дают вообще (ваши данные идут на проверку). Обе карты позднее придут к вам по почте на работу.

Кредитная карта называется secured и первый год вы с её помощи показываете, что умеете работать с кредиткой и их не подведете. Через год вы можете претендовать на нормальную кредитную карту. Теоретически, вы можете податься и на обычную карту, но успех в этом случае не гарантирован.

1500$ нужно только для того, чтобы не оплачивать наличие в банке своего счета, эти деньги вы можете тратить. Так же плате не взымается, если вы сделаете свой счет – зарплатным.

Советую обратить внимание на различные акции на этот счет. Например, Чейз (если сходить на почту и получить пекедж переезжающего, в котором лежит номерной купон) дает вам 125$ через 5 дней после перевода вам на карту первой зарплаты.

Не забудьте оформить бузбумажный режим взаимодействия с банком.

6. Поиск квартиры

Поиск квартиры – процесс творческий и увлекательный. Вы заранее должны знать свой будущий район обитания (около работы) – его криминальность, транспортную доступность, магазинообеспеченность и прочее.

Вы должны понимать – хотите вы фитнесс и бассейн и прочее.

Вы должны знать – как тяжело припарковать машину на этой улице (а то будете раз в неделю в 6 часов бегать и перепарковывать, чтобы дать службам помыть улицу), чтобы понять – принципиален ли гараж.

Если район выбран, то вы едете туда на прокатной машине и ломитесь в каждый апартамент (в них каждый день сидят менеджеры), проходя/проезжая улицу за улицей. Уточняйте – что входит в месячную оплату: паркинг, вода, вывоз мусора и прочее. За свет и воду сразу накидывайте 100$, за интернет – ещё 50$, доп паркинг стоит также 50$, ну и так далее.

Можете попробовать найти частный дом, но это более долгий процесс – надо назначать просмотры или искать так называемы «Дни открытых дверей» – тот единственный день в неделю, когда дом вообще показывают.

Смотрите, чтобы вокруг не было пожарной части, а на стенах – граффити. Можете погулять пол часа вокруг дома, а ещё лучше сделать это вечером (ну или проехаться)- многое сразу будет понятно.

Лучше всего смотреть закрытый комплекс и с охранником, который патрулирует территорию ночью.

Если вы готовы подписывать договор, то готовим (суммы очень примерные):

  • Паспорт
  • Чековую книжку (вам дадут 3 её листа при открытии счета в банке) и 40$ за каждого въезжающего с вами человека
  • Себя морально к проверке кредитной истории
  • Себя морально к страховке квартиры баксов на 150 (в год)
  • И гвоздь программы – оплатить 1 мес проживания и оставить в залог стоимость 2 МЕСЯЦЕВ проживания. Увы…
  • Внести залог ~300$ (учитывается позднее при оплате)
  • Ехать и оформлять водоснабжение – берут залог около 250$

Проверка идет пару дней, после чего надо взять  в банке что-то гарантированного платежа (вам расскажут) и сразу заказывайте там полноценную чековую книжку на новый домашний адрес (это ещё типа 40$).

Каждый новый месяц проживания вы будете оформлять заранее в виде чека из этой чековой книжки.

7. Поиск и покупка машины

Купить машину вы может с рук, а можете в автосалоне. С рук будет дешевле, вы сможете сдать машину в течении 10 дней, надо будет самому ехать её регистрировать. В автосалоне она будет помыта, почищена и заправлена, на гарантийном обслуживании на 30-60 дней, вы сможете её сдать в течении 3-х дней и её регистрацией занимается автосалон.

Если покупать машину с рук, то надо зарегистрироваться на Карфаксе (проверять историю машины, одометр, ДТП, владельцев), оплатить проверку машины (60-120$) и стрясти с владельца свежий смогчек (30-70$). Оплата лучше наличкой, либо идти в банке делать гарантированный платеж.

В автосалоне смогчек и проверку надо делать после покупки. До покупки делаем тест драйв. Большое преимуществе покупки в автосалоне – возможность оплатить часть суммы российской картой.

В обоих случаях торгуемся, самый железобетонный способ – открыть сайт KBB и настойчиво тыкать в рекомендуемую цену.

Рассчитывайте, что машина должна проходить в год никак не больше 15000 миль, иначе не покупайте. Хорошую машину покупают за 2-3 дня, так что недельное объявление, скорее всего, будет пустой тратой времени.

Не забываем, что налог ложится на покупателя и может составлять 10% от стоимости машины. При покупке с рук часто снижают цену в договоре именно из-за этого.

Кроме того, в автосалоне вы не сможете уехать на машине без страховки (270$ в месяц, например). Страховка зависит от возраста и модели машины, в случае сильно БУ – пробег не важен. Стоимость страховки может быть снижена после получения местных прав (права стоят 33$ и у вас есть 3 попытки сдачи).

Рассчитывайте, что стоимость вменяемой 5-10 летней машины, включая ее ремонт, составит типа 6000-10000$.

8. Получение прав

Автомобильный права – самый полезный документ. Он позволяет отложить таки свой заграничный паспорт в дальний ящик и разгуливать с правами, не боясь кражи или утери.

Что надо знать перед подачей  документов?

  • Правила дорожного движения, который зачастую доступны и на русском языке на веб-сайтах местного ГИБДД/ГАИ
  • То, что вы не можете сдавать на права, если вы имеете право на SSN, но ещё не получили его
  • То, что вам надо привезти форму I-94
  • То, что вам перепишут ваше отчество с визы в качестве миддл нейма и не дадут его поменять (услуга по замене прав стоит 27$). Так что давайте свой
  • Лучше всего делать так называемый аппоинтмент – бронирование встречи в ГАИ на определенное время
  • Надо смотреть рейтинг вредности ГАИ перед тем, как туда идти (по форумам или опрашивать местных)

Первая часть процесса выглядит так:

  1. Вы во всеоружии (то есть с документами) идете в ГАИ к назначенному времени.
  2. Прорываетесь через ряды не очень вменяемых человек, которые ошиваются на парковке около ГАИ (да, здесь просто кладезь объектов для изучения психиатрами), особенно если место не в благополучном районе. Да, вы не всегда сможете запарковаться на территории ГАИ, если приедете после 12.
  3. Встаете в очередь людей с аппоинтментами (это не та очередь, что стоит с улицы, эти люди просто навсего аппоинтмент не сделали, а вам надо внутрь)
  4. На ресепшене бегло просматривают документы и дают номерок и анкету
  5. Вы заполняете анкету и в порядке электронной очереди идете на стойку
  6. Там ваши данные переносят в компьютер, проверяют ваше зрение (над стойкой висят буквы) и отправляют сдавать тест. Также снимают отпечаток пальца. Также вы платите 33$ (в эту стоимость входят 3 провала на сдаче, но каждая доп попытка стоит 6$).
  7. Перед сдачей теста вас фотографируют
  8. Тест бывает следующих видов – английский язык на компьютере или русский язык на бумаге с дополнительными вопросами о знаках. Второй вариант более чем простой. Если вы один раз прочитали их брошюру с правилами, ты тест вы сдаете без проблем. Правила просты: главное безопасность, штрафы всегда самые крупные и с тюрьмой, пешеход всегда и везде прав (даже пьяный по середине фривея ночью), перекресток не занимать.

Сделать можно 6 ошибок, но скорее всего вы сдадите с 0 – 4.

  1. После этого вы счастливо уходите домой.
  2. Вы делаете апоинтмент на вождение.

Вторая часть процесса выглядит так:

  1. Вы приходите, имея на руках страховку, документы на владение автомобилем и друга с американскими правами (иногда – с российскими, но зависит от настроения сотрудника)
  2. Едете стоять автомобильную очередь к инструктору
  3. Сдаете тесты на знание элементов управления автомобилем и знаки руками
  4. Катаетесь по городу минут 20 (при этом вас не провоцируют останавливаться где не надо и прочее)
  5. Паркуете машину
  6. Идете все в то же окно и ожидаете свои права по почте через 2-6 недель.

 Итого

Итак, мы стали обладателями практически всех необходимых вещей.

Advertisements
Standard

3 thoughts on “Первый месяц проживания в США – период активных действий

  1. Matveyich says:

    Супер, спасибо за статью.
    Что за компания h1b делала? Искал сразу штатовскую компанию или через местный филиал?
    И ещё, я так понял ты qa работу нашёл, планируешь ли стать американским аналитиком?

  2. Компания маленькая, искал через поисковики работы (в первом посте про переезд написал об этом).
    Я сейчас развиваюсь как Системный аналитик, но скоро буду брать задачи QA.

  3. Dmitri says:

    Интересная статья!
    Надеюсь скоро будет статья про green card!
    В добрый час, как говорится…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s