Requirement management (rus)

Рекомендация по прецедентам и диаграмма взаимодействия

Читаю далее про ICONIX, нашел очень важный пункт:
Нельзя слишком лаконично записывать прецеденты! Почему? Приходится отражать максимум деталей поведения пользователя при переходе к анализу и моделирования взаимодействий. Кроме того, прецеденты послужат основой руководства пользователя.

Я сейчас расписываю алгоритмы в подобном формате, они достаточно длинные, вот как раз их я пишу слишком лаконично. Но никак себя не могу заставить всё разжевывать-пережевывать, чтобы было понятно и бизнесу, и разработчику – мне кажется, что всё и так понятно, главное – чтоб разработчики сделали как надо.. Причем мне кажется, что они всё поймут.

Была бы возможность отложить работу на месяц, многое позабывать, и на свежую голову позакрывать все “недопонимания” в алгоритме..

Диаграмма взаимодействия:

A robustness diagram is basically a simplified UML communication/collaboration diagram which uses the graphical symbols
depicted in Figure 1.  As you can see robustness diagrams depict several types of concepts:

  • Actors.  This is the same concept as actors on a UML  use case diagram.
  • Boundary elements.  These represent software elements  such as screens, reports, HTML pages, or system interfaces that actors interact with.  Also called interface elements.
  • Control elements. These serve as the glue between boundary elements and entity elements, implementing the logic required to manage the various elements and their interactions.  Also known as process elements or simply as controllers.  It is important to understand that you may decide to implement controllers within your design as something other than objects – many controllers are simple enough to be implemented as a method of an entity or boundary class for example.
  • Entity elements.  These are entity types that are typically found in your conceptual model, such as Student and
    Seminar.
  • Use cases (optional).  Because use cases can invoke other use cases you need to be able to depict this on your robustness diagrams.

Можно ещё здесь посмотреть: http://iconixprocess.com/iconix-process/analysis-and-preliminary-design/robustness-analysis/

или здесь: http://www.emapix.com/Robustness_DiagramV2.pdf

Но 100% понятного “How to” я пока не нашел.

Advertisements
Standard

7 thoughts on “Рекомендация по прецедентам и диаграмма взаимодействия

  1. Я эту книгу читал уже достаточно давно. Мне попались несколько версий ее. Более раняя, где он (Розенберг) вместе со Скоттом говорит об Applying Use Case Driven Object Modeling with UML^ An Annotated e-Commerce Example, ну и более новая версия вместе со Стефенсом Use Case Driven Object Modeling with UML^ Theory and Practice.

    Книга мне показалась тогда весьма чУдной. С удивлением узнал о новой методологии (процессе) разработке, основной на Use Cases. Но концепция робастных диаграмм и самого подхода к их разработки показалась несколько запутанной .

  2. Екатерина says:

    Да, и еще.. в целом название статьи выглядит немного странно, вы объединили через “и” множественное и единственное число, плюс первая часть у вас в дательном падеже, а вторая (после союза “и”) в именительном.
    Многие могут сказать, что это мелочи и придирки, но по моему скромному мнению, грамотность – это не неотъемлемая черта аналитика.

    • Зависит от того, какие требования вы предъявляете ) я – как в переписке с другом по аське + теперь чаще всего пишу с планшета, что тоже отрицательно сказывается на “русском языке”. Главное – чтобы я через год сюда зашел и мне было все ясно. А тратить вечер еще и на перечитывание – я лучше чуть больше посплю..

    • Кстати, у вас тогда после НО должна быть запятая )) Постараюсь обращать какое-то внимание даже в простых постах, спасибо.

  3. Екатерина says:

    Странно, первый комментарий не ушел, поэтому повторюсь – в названии статьи опечатка, в слове “взимодействия” пропущена “а”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s