Requirement management (rus)

Круглый стол «Знание UML как фактор влияния на карьеру и работу с заказчиком»

Регистрация: http://www.luxoft-training.ru/events/seminar/26269/

Описание на uml2.ru.

Дата проведения: 17.08.2011

Время: 19:00-22:00

Место проведения: Москва, 1-й Волоколамский проезд, д.10, стр. 3

Предисловие

Недавно довелось побывать в компании практикующей UML с  целью получить работу, однако всё прошло далеко не столь успешно, как хотелось  бы – у меня возникли проблемы с созданием моделей UML и описанием сценариев.
Всё бы хорошо, если бы все мои знания UML заканчивались прочтением википедии  накануне. Но нет, весной 2010 года я проходил обучение в Люксофте, по итогам  которого считал, что я в этом разбираюсь и всё хорошо. Однако, когда я за  несколько дней начал повторять материал, то пришло осознание, что знания  путаются.. Почему тако могло бы быть?

Проблема

На практике я  use-cases никогда не использовал и модели не строил (ну, с некоторыми  оговорками, но на 97% я в этом предложении не соврал). Понятно, что не имея  целый год практики, да и изучив лишь азы, знания быстро забываются. Это было бы  не так, если бы я пошел в компанию, которая всё это использует. Но нет, и что же я получаю сейчас: опыт я могу получить в основном в компаниях, которые  используют use-cases  модели в своей  работе, которые в свою оередь ищут сотрудников с данным опытом, а в итоге  выходит замкнутый круг…

Примеры решения

Решения может быть два – сконцентрировать все мои ресурсы  (финансовые и временные) и, настроившись на определенную вакансию, подтянуть  знания. В принципе, это может занять год, и не дает гарантии прохождения  интервью. Можо пойти стажером и плюнуть на более чем 3 летний опыт работы  аналитиком со всеми последствиями.

Вопросы

  1. В компаниях практическое применение UML является ключевым навыком при приеме  кандидата (тогда почему этого не указывают в требованиях к кандидату)?
  2. Где пройти практику моделирования аналитику, если на его предыдущем месте работы UML не был принят как методика моделирования?
  3. Как “выкрутиться” аналитику, если он на предыдущем месте работы дорос до хорошей зарплаты без навыка моделирования UML, а при переходе на новое место  его: либо не берут из-за отсутствия этого навыка, либо берут на существенное  понижение з/п без установления конкретных сроков, когда эта з/п точно будет повышена по итогам “подтягивания” навыка.
  4. В текущей компании не используется UML и процесс хорошо поставлен, так ли  важно знать UML или достаточно за неделю въехать во все стандарты и шаблоны,  выполняя самые простые задания?
  5. Как правильно учить UML и кому его учить необходимо?
  6. Что сейчас учат не так по UML?

Следствие
Допустим,  вы работаете на внутренней или коробочной разработке, у вас принятый стандарт,  вы изучили UML. Но есть ли вероятность, что при найме в другую компанию,  особенно, если она занимается заказной разработкой, что вам скажут – заказчик не  знает UML, нам этот навык не нужен, нам достаточно аналитического склада ума и  опыта? Возможно ли обучить заказчика UML? И вообще, может UML не для заказной  разработки?

Все озвученные  вопросы мы, Алексей Киселев и Павел Тарханов, хотели бы обсудить на круглом  столе «Знание UML как фактор влияния на карьеру и работу с заказчиком».

Advertisements
Standard

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s