Обсуждал на uml2.ru, но пока полностью удовлетворяющего ответа не получил (хотя очень близок к этому).
Итак, при работе с системами мы часто делаем недопустимые действия, вводим “кривые” значения, пытаемся удалить то, чего удалить нельзя. Соответственно, системы начинают нам писать сообщения на тему: что они не могут, что надо заполнить и так далее.
Так вот, до какой степени эти все сообщения должны быть вежливыми.
Например, какаой-то там навигатор всё время говорил “Пожалуйста, поверните налево”, чем жутко доставал пользователей..
Теперь про мою ситуацию – расположение кнопок стандартно, все они кликабельны (хоть тресни – такой компонент), но удалить запись можно только если она не используется в другом справчонике.
В идеале, конечно, недоступные действия должны быть недоступны и по наведению на них мышкей было бы удобно видеть подсказки – что нужно сделать, чтобы действие стело доступным, причем с возможностью сразу перейти к мешающему объекту). Но мне такого не дано.
Итого, вопросы:
Какой вариант бы вы посоветовали (свои не буду предлагать, дабы задача не свелась к выбору наилучшего варианта из представленных)? Должно ли там быть “пожалуйста”, или просто “удалите то-то там-то”… Есть ли какая-либо общепринятая длинна таких предупреждений?
Итого, ответы и заключения:
Сначала советы Эдуарда Галиаскарова
- Использование вежливых слов в часто используемой системе на мой взгляд следует избегать. Это приятно, но глупо.
- Я предпочитаю императивный стиль, при этом сама фраза уже должна нести оттенок вежливости, он в том, чтобы помочь пользователю и не дать ему уронить свое лицо.
- Понятно, что это затратно, но длина и подробность предупреждений, подсказок и напоминаний должна быть на уровне настроек (типа новичок, уверенный пользователь, эксперт).
Тут наиболее интересным оказалось 3-е предложение (оно трудозатратно и несет собой дополнительные трудности, но я такой идеи пока не встречал).
Итого: Вы не можете удалить данный объект. Он используется в системе там-то. Оставил такой вариант, “пожалуйста, удалите” писать не стал..
Вообще интересно, есть ли быдлосистемы, которые говорят пользователю: “Удали то-то там-то” 🙂
В текущем проекте у нас много связей и все удаления завязаны на ссыли. Долго думали над фразами и решили что “Удаление {записи такой-то} невозможно без удаления зависимостей: {0, 1, 2}”.
Т.е. фактически все “вежливости” заменили на “степени невозможности”. К счастью сейчас об этом думается сразу, но в каком стиле общаться с пользователем почему-то приходит не сразу.
П.С.: однажды в какой-то версии “АСПИРИН”а от мин.обра для унификации вузовской отчетности была фраза “Нельзя удалить.” – именно “пофигистическое” нельзя и именно с точкой.
Больше спасибо, отличная идея. Если бы у нас ссылки 100% делались, то использовал бы предложенный вариант.
у нас такая формулировка: ” не может быть удален”. Идея со “степенями возможности” – отличная! Спасибо)
В предыдущем комменте – вставил по нелепой случайности кусок хмтл, который был воспринят “буквально” :)))
там должно было быть так: “{object} не может быть удален”
Это Эдуарду спасибо 🙂